domingo, 22 de mayo de 2011

Un recuerdo: “Papayapi”, la simpleza en la papa.

Yo tendría entre 5 o 6 años, era fin de semana y estábamos de visita en la casa de mi abuela, yo estaba sentado al lado de mi papá. Lo veía pelar unas papas sancochadas que habían en la mesa, luego las estrujo hasta que quedo un puré bastante rústico, a esta preparación le agregó un poco de limón -otras veces le echaba vinagre también-, aceite y sal. Evidentemente yo tenía curiosidad porque  había hecho ese menjunje y me dijo que eso era algo que le había enseñado su papá y que se llamaba Papayapi, luego lo probé y me encantó. Con el tiempo lo hice muchísimas veces. Ha pasado mucho tiempo desde que aprendí eso y yo ahora le he dado mi “toque”, me gusta darle alguna forma a esa papa, es muy fácil de manipular, y le agrego siempre un poco de zanahoria rayada con jugo de limón. Para terminar debo decir que respecto a la historia del Papayapi en si, no encontre mayor información, tal vez algun dato de una sopa, pero nada parecido a esto. Si alguien conoce alguna referencia respecto al tema, me gustaria que la comparta conmigo. Por lo pronto espero que lo que aprendí de mi padre les guste tanto como a mí.

No hay comentarios: